Вращающиеся блёсны
Неоднократно наблюдал, как окунь гонится за виброхвостом или плывет рядом с воблером, но не нападает. Стоит привязать к леске вертушку, как следует хватка. Обратной картины не видел никогда. Отсюда вывод, подтвержденный многолетней практикой многих известных рыболовов, в том числе и зарубежных: вращающаяся блесна — самый сильный раздражитель для любой рыбы. Хотя из всех спиннинговых приманок она в наименьшей степени напоминает какой-либо живой прототип. Похоже, что и слово «спиннинг» обязано своим происхождением английскому названию вращающейся блесны — «spinner». Но лингвистические тонкости мало интересны рыболову. Гораздо важнее убедиться, что «вращалка» — очень мощное и эффективное средство поимки рыбы, причем не обязательно хищной.
Несмотря на то, что сегодня в моем рыболовном арсенале имеется почти полный ассортимент всевозможных спиннинговых приманок, в подавляющем большинстве случаев я начинаю ловлю «вертушкой», отдавая ей безоговорочное предпочтение, когда можно одинаково успешно осуществить проводку различного вида приманок. Поменять «вертушку» на другую приманку меня способны вынудить только особые условия водоема.
В чем главный секрет и уникальность «вращалки»? Конечно же, в вибрации, создаваемой вращающимся лепестком. Поэтому основное требование к этому виду приманок — безукоризненное поведение лепестка при проводке. Для того, чтобы вертушка начала работать, или, как говорят, «завелась», необходима соответствующая скорость ее проводки. Главным же препятствием для правильной работы в большинстве случаев является сильное течение. Это первое, что вынуждает меня изменить вертушке. Второе препятствие для успешной работы этого типа блесен — наличие в воде «посторонних» предметов. Обильная водная растительность, листья деревьев и даже тополиный пух на поверхности воды — и вертушку можно прятать в коробочку. Тончайшая ниточка зелени, повисшая на тройнике, — и блесна «захлебывается». Во всех остальных случаях можно смело использовать вращающиеся блесны. Надо только правильно выбрать блесну и грамотно подать ее хищнику.
Мой опыт свидетельствует, что в большинстве случаев, в любых водоемах, в разное время суток и на самую разную рыбу лучше всего действует блесна с лепестком из красной меди. Его можно посеребрить, отникелировать, покрасить и даже снабдить голографией, но материалом лепестка должна быть медь.
Приполярный Урал, верховье безымянной речки. Привезенные из Москвы блесны хариус брать отказывается. Применяю проверенный способ: поджигаю кусочек бересты и «подкапчиваю» полированный медный меппсовский «лонг». Хариус начинает клевать как сумасшедший. Проделываю ту же операцию с блесной другой фирмы со стальным лепестком — хариус не реагирует. Может это северная рыба такая привередливая? В этом году, например, провел много дней на берегах подмосковных водоемов, половил и в самой реке Москве в районе Серебряного бора. Окислившаяся, почти черная, с зеленью медяшка работала лучше многих других «нарядных» блесен!
Некоторые мои знакомые спиннингисты утверждают, что лучше меди для лепестка блесны может быть только чистое серебро. Хуже, в порядке понижения «рейтинга» — латунь, мельхиор, сталь (даже плакированная «под медь»). Физические или химические корни этого «явления», возможно, кому-нибудь и известны, но не в них суть. Для нас важно другое: материал лепестка имеет значение. Как имеет и его толщина, точнее, толщина листа проката, из которого он штампуется. Для каждого размера блесны и для каждой формы лепестка требуется «свой» медный лист. Угадали с этими параметрами, и рыба бросается на блесну. Не угадали…
Форме лепестка и углу его вращения относительно оси или сердечника можно уделить много страниц, но стоит ли? В последние годы я с успехом ловлю на «лонг» в стоячей воде, и не менее успешно на «аглию» — на быстрине. Проводку блесне задает рыболов, и поэтому от того, насколько хорошо он «чувствует» воду и рыбу, зависит и результат ловли.
Под конкретную воду, а не под рыбу, я обычно выбираю и размер блесны. У меня есть и 18-граммовые «лопухи», и невесомые «трехнулевки». Если я знаю, или догадываюсь, что сегодня рыба стоит ниже термоклина (5, 7 и более метров), я буду ловить на большую и тяжелую блесну. В улове может оказаться и щука, и судак, и окунь. Если же хищник жирует на отмелях или вблизи поверхности, но близко к себе не подпускает, я привяжу блесну с оптимальными «летными» качествами. Те же рыбы плюс жерех — кандидаты на кукан. Чем мельче водоем, чем прозрачней вода, тем миниатюрней приманка. А трофеи — опять те же и по породам, и по размерам, плюс «экзотика»: язь, голавль, красноперка…
Сегодня вращающийся лепесток в рекламе не нуждается. Эффективность его столь очевидна, что сегодня такими лепестками оснащают даже мягкие приманки с грузом «лошадиная голова», комбинированные оснастки — спиннер-бейты, а также оснастки для троллинга, где целые гирлянды вращающихся лепестков призваны означать рыбью стаю. Одна из самых лучших, редких и дорогих вращалок — дайвовская Силвер Крик с сердечником в виде точной копии рыбки. Но секрет уловистости и этой блесны все-таки в лепестке.
Автор: Ю. Заславский