Товар успешно добавлен в ЗАКАЗ.

вверх

Войдите или зарегистрируйтесь

Комплект "СТАРТ" - ваш первый оптовый заказ с максимальной выгодой!

Более 400 магазинов России и ближнего зарубежья торгуют товарами, произведёнными компанией «Серебряный ручей».

Будем рады видеть Вас среди наших партнеров!

По рыболовным местам Чебоксарского водохранилища.


Тема «Куда поехать на рыбалку» одна из наиболее востребованных. Рыболовы ради интересной, богатой впечатлениями рыбалки, готовы отправиться за «тридевять земель». Рыболовный прессинг, в сочетании с современной экологией, делают свое дело и подобных «волшебных мест» становится все меньше. Сегодня мы знакомим вас Чебоксарским водохранилищем, вернее с его самой перспективной с точки зрения рыбалки частью, бескрайними водными дебрями вокруг города Васильсурска, в окрестностях которого расположилась рыболовная база «Васильсурская слобода»    

                                                                         

Угодья вокруг Васильсурской слободы необычайно богаты и необычны, и не случайно их называют самым рыбным местом.  Местом, где можно поймать и пудовую щуку, и полуторакилограммового окуня, и десятикилограммового судака…

Васильсурск — некогда уездный город Нижегородской губернии, а теперь — рабочий поселок с населением 2000 жителей.

Акватория под Васильсурском разнопланова. Фарватерные ямы граничат здесь с широкими плесами, а многочисленные заливы соединяются сетью узких проток. Без знания места на левобережье легко заблудиться. Были случаи, когда рыболовы на лодке под мотором плутали в сети проток по двое суток! Ирония судьбы заключается в том, что высокий коренной правый берег из заливов видно, а вот добраться до него для человека непосвященного — задача не из легких.

Эти благодатные места находятся в верховье самого молодого в волжском каскаде — Чебоксарского водохранилища. Заливы под Василем (так ласково называют поселок нижегородцы) — бывшие озера, затопленные после наполнения чаши Чебоксарского моря. Во многих местах под воду ушел лес. В озерах есть непролазные коряжники — местообитание самой разной рыбы.

Плотина оказывает на результат рыбалки довольно большое влияние. Особенно в летнюю и зим­нюю пору. В субботу и воскресенье, когда шлюзы Чебоксарской ГЭС закрываются, течение заметно ослабевает. Тем не менее, разнообразный хищник в изобилии ловится весь год, естественно сменяя друг друга по сезонам активности.

Гиганта речных вод ловят целенаправленно с квоком. Начинается такая рыбалка в середине-конце мая, еще по высокой воде. Сом в это время выходит на относи­тельно неглубокие участки реки и активно охотится в закоряженных местах. Одно из таких мест — плес ниже выхода Хмелевской воложки с глубинами 5–7 м. Поскольку место сильно закоряжено, сомятники не ловят, сплавляясь по течению (это приведет к неминуемым зацепам), а встают на якорь. Квочат как обычно: по 3–4 хлопка в полминуты. На одном месте можно поймать до 5 рыбин. Затем переставляют лодку ниже по плесу и продолжают ловлю. В качестве наживки используют пучок выползков.

              С прогревом воды, в июне-июле сома ловят на более глубоких местах. Вода Суры — большого волжского притока, впадающего под Васильсурском, прогревается быстрее, и ловля сома начинается там чуть раньше. Автору известны случаи поимки сомов до 70 кг, байки, как известно, «гарантируют» уловы куда большие.

Поимка сома на спиннинг, тоже не редкость, но говорить о целенаправленной ловле сложно, попадается он как и принято всегда неожиданно. Но такая интрига всегда доставляет удовольствие любителям охоты со спиннингом.

В рассказах рыболовов фигурируют «крокодилы» под два пуда весом. Вполне возможно, что некоторое время назад такие щуки в этих местах водились. Мне допод­линно известны факты поимки пу­довых щук. Последний факт на момент написания этой статьи относится к 15 июля 2004 г., когда местным жителем на спиннинг был пойман «монстр» на 16,5 кг. Счастливому рыбаку пришлось обрезать якорную веревку, чтобы справить­ся с трофейным экземпляром.

Снасть, учитывая возможный размер добычи, должна быть прочной. В качестве приманок применяются и колеблющиеся блесны, и спиннер-бейты, и все больше входящие в моду силиконовые рыбки и твистера. Интересно то, что иногда приличного размера щуки берут и на небольшие «вертушки». При использовании любых приманок необходимо ставить металлический поводок, длиной 25–30 см.

В моду под Василем входит и ловля щук троллингом. Спортивность этого вида ловли не может конкурировать с ловлей классическим или джиговым способом, а вот результа­ты… Результаты иногда впечатляют.

В октябре 2003 г. на закоряженном плесе в районе урочища Орлиха одним троллингстом было поймано 7 щук, общим весом 18 кг. Время, за которое была поймана это «горка» рыбы — всего 2 ч. В условиях такого клева, да еще имея в виду тот факт, что бедные люди троллингом не занимаются, было бы логичным ловить по принципу «поймал-сфотографировался-отпустил». К сожалению, необходимость применения этого принципа на практике для многих наших сограждан еще не очевидна.

Очень капризный «тип». Не проходит года, чтобы в сети рыбацкой артели не попался судачина весом 8–10 кг. Регулярно подобные экземпляры достаются и спиннингистам, в особенности любителям глубинной ловли по русловым бровкам. Рекорды при ловле судака на любительские снасти принадлежат, кстати, отнюдь не приверженцам ловли на джиг-спиннинг, как вы могли подумать. Лучших результатов добиваются адепты отвесного блесне­ния. Летом блеснят судака плавом. Например, дрейфуя вниз по течению от урочища Орлиха до озера Луковое.

Зимой судака тоже приходится искать активно. Местные рыболовы приезжают на лед на мотоциклах с колясками и методично проверяют потенциально интересные места. Как только стая судака обнаружена — идет самая настоящая добыча, имеющая с любительской ловлей мало общего. К счастью, зверский аппетит судак демонстрирует редко, поэтому выбить стаю «до последнего хвоста» не удается. Одну из таких ям могу подсказать. Она находится в 100 м от базы «Васильсурская Слобода», -открывшейся в сентябре 2003 г. недалеко от дамбы. Эта яма называется «Вторая насосная». Глубина — до 16 м. Важно найти ее западный «угол», где идет выход на 7-метровую глубину. Да, еще неплохо «нащупать» невесть каким образом попавший в это место куст. Около куста и держится зимой и летом судак и немелкая щука. Однажды в октябре на этой яме напарник поймал за час с десяток судачьих «хвостов» и щуку на 5,3 кг, я же за это время даже не обрыбился. Ничего не понимая, менял одну приманку на другую, но все безуспешно. Че­рез час до меня «дошло»: напарник ловил на светонакопительный твистер. У меня таких не оказалось, нашелся только случайно завалявшийся и не выброшенный мансовский светонакопительный риппер Predator с оторванным хвостом. С первого заброса на «угол» я взял щуку на 4,5 кг. Этот случай показателен: несмотря на обилие рыбы под Васильсурском, она требует от рыболова постоянного творческого поиска, и иногда задает рыболову сложные задачи.

Одно из лучших судаковых мест — двухкилометровая Хмелевская протока, начинающаяся чуть ниже места впадения Суры и уходящая по правому волжскому берегу. Поначалу кажется, что эта воложка с приличным течением — абсолютно безынтересное «корыто» с крутыми береговыми бровками и отсутствием, так нравящегося рыбе «сложного рельефа». Однако это не так. По левой стороне протоки имеются очень хорошие коряжники, требующие применения незацепляющихся вариантов джиговых приманок, есть ямы глубиной до 16 метров и не­большие «языки» по правому берегу. Ловить под Хмелевкой очень удобно, когда дует настырный южный ветер: по Волге гуляют немалой величины волны, а крутой правый волжский берег обеспечивает в этом месте штиль. Очень интересные результаты дает рыбалка в дрейфе. Начинать можно в верхней точке протоки и заканчивать островом, вокруг которого тоже часто ловится приличный судак, щука и окунь.

Окунь под Васильсурском достигает веса 1,5 кг. Экземпляры 500–700 г можно назвать рядовыми.         В жизни местного окуня можно отметить три пика активности. Первый приходится на середину-конец мая и связан с посленерестовым жором. В это время крупный окунь ловится на приличных (до 7–8 м) глубинах, в местах, которые чуть позже займет судак. Выше я рассказывал про остров в конце Хмелевской протоки. Это одно из мест посленерестового местопребывания «полосатого». Второй пик активности приходится обычно на середину августа, когда окунь сбивается в огромные стаи и устраивает коллективные охоты на малька. Искать такого окуня очень просто — нужно просто следить за скоплением охотящихся чаек. Наконец, третий пик активности совпадает с периодом становления льда. Тут, наверное, тоже ничего рассказывать не надо. Единственное неудобство бывает связано с недостаточно «дружной» зимой. Если морозы наступают нехотя, в заливах уже вовсю жирует окунь, а перебраться через фарватер Волги не представляется возможным.

Безумный жор обычно случается в первой декаде мая. Осторожный ранее жерех подпускает рыболова очень близко и не пугается конвульсивных рывков подсеченных сотоварищей. Как только вода спадает — ловля жереха становится сложной, но одновременно высокоспортивной. Кроме хорошего знания мест «боя» теперь потребуется искусство далеко забрасывать приманки, в качестве которых под Василем традиционно используют шестигранки и трехгранки, а в последнее время с не меньшим успехом — кастмастеры. Возобновляется хороший клев жереха в августе. Снова неоценимую помощь в поиске жирующей рыбы оказывают чайки и их младшие родственницы — крачки. Есть факты поимки жереха при ступенчатой проводке на джиговые приманки, но это, ко­нечно, исключение из правил.

Рыбалка в Васильсурске, начинается еще затемно, когда взяв с собой перекусить, рыболов на целый день отправляется блуждать по лабиринтам проток в затопленных лесах. Само по себе путешествие по русской Амазонке уже доставляет удовольствие, ну а если пристать берегу, присесть к кем-то заботливо сколоченному столику, и поделится с коллегами впечатлениями, эх ради этого мы и отправляется на рыбалку…

 Не рыбой единой жив рыболов. Если вы отправляетесь на «Васильсурскую слободу» на несколько дней, обязательно посетите Шереметьевский дворец, отправившись поездку на маленьком комфортабельном кораблике, на нем же, кстати, можно осуществлять и более далекие рыболовные вылазки. 

Интересный кадр, авторы сразу двух сборников фильмов по рыбной ловле Заславский и Щербаков на испытаниях новой программы снастей «Серебряный ручей», вблизи «Васильсурской слободы» на берегу Чебоксарского водохранилища. Итог рыбалки, шикарная щука как подтверждение классных рыболовных мест, мастерства и правильного выбора снасти.

Самая необычная и интересная рыбалка начинается поздней осенью, за считанные дни до ледостава. Катер, рассекая тонкий лед, успевший сковать стылую воду за ночь, мчит рыболовов в самые укромные «секретные места» -  затопленные озера. Слышали о них многие, а вот побывать на них и воочию убедиться в рыбацких байках доводилось не многим.

                                                                                                  Вот оно, одно из затопленных озер. Стена затопленного леса резко обрывается, глубина увеличивается и катер, протиснувшись между двумя могучими стволами, оказывается на чистой воде. Всю весну и лето, в погоне за мелочевкой хищник рыщет среди затопленного леса. Это время увлекательнейшей ловли на поверхностные воблеры, волкеры, попперы и играющие попперы. С похолоданием мелочевка откатывается на глубину, большей своей массой скатываясь в русло Волги. Но часть рыбешки устремляется в глубины затопленных озер, где на бровках ее уже поджидает матерый хищник.   




Комментарии: