Товар успешно добавлен в ЗАКАЗ.

вверх

Войдите или зарегистрируйтесь

Комплект "СТАРТ" - ваш первый оптовый заказ с максимальной выгодой!

Более 400 магазинов России и ближнего зарубежья торгуют товарами, произведёнными компанией «Серебряный ручей».

Будем рады видеть Вас среди наших партнеров!

Ультралайт


Тема ультралайта все больше и больше интересует почитателей спиннинга. Основная причина подобного интереса вполне очевидна. Ультралайт это очередной виток эволюции спиннинговой снасти и самой спиннинговой рыбалки. Последние десять лет это эпоха нано технологий, без которых просто немыслимо было бы построить современный ультралайтовый спиннинг. Спиннинг с тестом близким к «0» и весом менее ста граммов, плетеные лески 0.04мм, миниатюрные катушки с высококлассным механизмом 12–14 квалитета точности без этого достойный ультралайтовый комплект немыслим. Ну и, конечно же, золотые руки наших умельцев, которым под силу создавать миниатюрные приманки, которые иначе как произведением искусства и не назовешь.  

В очередном выпуске LOVI.RU мы обобщаем целую серию статей Юрия Заславского посвященных теме «Ультралайт». Мы рекомендуем Вам посмотреть две части фильма «Ультралайт в поисках крупного хищника», что позволит Вам на страницах нашего ежегодника и на экранах ваших телевизоров почерпнуть массу полезной информации об этом увлекательном способе спиннинговой рыбалки.   

Олег Макаров, эксперт фирмы Серебряный ручей. Река Белая на Южном Урале один из необычайно интересных водоемов. Уникальность этой реки состоит в том, что в ее водах одновременно обитают рыбы средней полосы и обитатели сибирских вод. Трудно себе представить, но в реке уживаются сом и таймень, судак и сиг, хариус и голавль. Примечательно, что голавль здесь исключительно трофей ультралайтовой снасти. Река белая исторически является водным туристическим маршрутом. И большой прессинг туристов сделал крупного голавля необычайно осторожным. Достаточно специфична и тактика ловли. Голавль в основном прячется, за крупными валунами, упавшими со скал. Воблер забрасывается вверх по течению, леску струя воды вытягивает дугой и воблер движется вниз по течению. Затем петля заканчивается и воблер развернувшись и усилив игру начинает путь против течения. Как правило, именно в момент разворота, притаившийся за камушком голавль, и атакует приманку.

    Олег применяет спиннинг Тайфун 2.7 метра с тестом 2-14 гр, в качестве катушки применена экспериментальная катушка Цунами профессионал и новая плетенка  NEO line диаметром 0.04 мм. В качестве приманок испытывались новые воблеры из серии SSV.

Пьянящий аромат утренней реки. Укутанные туманом берега. Шелест нависающих над водой деревьев, аккомпанирующий  всплескам воды. И скрытая от постороннего глаза жизнь водных обитателей, короткий миг которой изредка удается подсмотреть пытливому рыболову. Ради этого мига, вырвавшись из повседневной суеты, мы окунаемся в первозданную красоту, окружающей нас природы, растворяясь в тихом шепоте воды… 

Рыбалка ведь по сути дела лишь один из способов общения с природой и тем и отличается рыболов от рыбака, что сам процесс доминирует над результатом. Именно по этой причине рыбалка начинается не с первого взмаха удилищем, а значительно раньше, во время домашних сборов и, конечно же, в дороге, где вместе с друзьями вы обсуждаете все перипетии предстоящей ловли.  

Одним из важнейших компонентов вращающейся блесны, является грамотная комбинация лепестка, сердечника и мухи на тройнике. Лепесток, который в данное время наиболее раздражает хищника, подбирают экспериментальным путем  на водоеме. Классические правила при ультралайте не действуют. По-видимому, сказывается тот факт, что все же основным кормом рыб является не рыба, а насекомые вперемешку с сеголетком. Могу сказать лишь, что исходя из своего опыта я отдаю предпочтение матовым лепесткам. При этом если на лепестке есть гидроакустические отверстия или, что еще лучше нанесена чешуя, эффективность приманки резко возрастает.  Неслучайно, когда мы проектировали новую серию приманок SSL, был учтен этот опыт.

Если говорить о сердечнике, то главная его функция обеспечить баланс и необходимый вес блесне. Кроме этого сердечник является так называемой «точкой атаки». Именно на него реагирует хищник в те короткие мгновения, между обнаружением приманки и молниеносной атакой. По этой причине сердечник часто окрашивают в яркие , провоцирующие цвета или полируют. Особенно это правило работает при ловле крупного окуня-горбача на ультралайт. В Москве я знаю целую группу рыболовов, которые ловят очень крупного окуня до 2 кг на обычных подмосковных водоемах, применяя ультралайт. В чем загадка? Думаю в том, что крупный окунь переходит на весьма специфический образ жизни кормления. Со мной можно не согласится, но как тогда быть с общеизвестным фактом, что на многих водоемах по первому льду на мормышку ловится очень крупный горбач, а летом он просто исчезает.

Обязательным условием для ультралайтовой приманки – муха связанная на тройнике. Это одновременно и маскировка и стабилизатор и «точка атаки». Вид, цвет и форма мухи зависит только от пристрастий и фантазии автора, естественно с учетом «пожеланий» рыб. Единственное железное правило, все мухи, выступающие за тройник более 3-4 мм необходимо подрезать. Иначе пустые поклевки и сходы станут вашими верными спутниками.  

Микро воблеры, целый отдельный пласт спиннинговой рыбалки. Под миниатюрными воблерами как правило подразумевают приманки не более 3 см в длину и весом до 3-4 граммов. Возможности этих «микриков» столь высоки, что все больше и больше опытных спиннингистов уделяют им внимание. При этом «микрик» с хорошей стабильной игрой и грамотной оснасткой встречается не часто.

Интересным дополнение к воблеру может послужить муха на заднем тройнике. При этом муха безусловно меняет игру воблера. Так сказать «якорь или парашют на заднем месте», тем не менее, часто это отличное дополнение.  Единственное, что следует сделать, это подстричь муху так, чтобы она не мешала игре воблера. Это достигается опытным путем.

 Микро воблеры в основном имитируют крупных насекомых, которые составляют основной моцион крупных полу хищных рыб в летний период. Такое престрастие хищника вполне понятно, легче подобрать мясистого жука с поверхности воды, чем гонятся за бойкой мелочевкой, лениво так сказать…  

Ловля мирных рыб одна из профессий ультралайта. Практически нет такой рыбы, которую не удалось бы соблазнить на микро приманку. Будь то плотва или лещ, красноперка или уклейка и даже лежебока карась.

Для таких рыб нужны специальные микро вертушки. Их производят всего несколько мастеров в России и в Украине. Основная сложность, добиться стабильного включения мини лепестка. Серийно подобные приманки не производятся. Я много лет работаю над созданием серийной программы микро вертушек. Сейчас мы работаем над очень интересной коллекцией приманок. Вес приманок не будет превышать 2-х граммов. Матовые и полированные лепестки в сочетании с сердечником оригинальной формы и мастерски связанные мухи, что еще нужно настоящему ценителю ловли на сверхлегкий спиннинг.

Какую леску использовать на ультралайте моно или плетеную?  Споры об этом идут уже давно. Сторонники моно лесок говорят о низком уровне шума, амортизационных способностях материала, возможности применения особо тонких диаметров. Любители плетеных лесок возражают, приводя как аргумент управляемость, чувствительность, в конце концов, прочность. Каждая сторона права по-своему, а истина проходит, где-то по середине. Если вы отправляетесь по миниатюрной речушке за ручьевой форелью и хариусом, где трофеем считается рыба на 300 граммов, то следует отдать предпочтение моно леске. Если же в подобной речке случается поимка рыбин до килограмма и выше, тут уж без плетенки не обойтись. А при ловле по концепции «Ультралайт для крупного хищника» плетеная леска единственно правильный выбор.  При этом ловля мирной рыбы на особо тонкие оснастки потребует качественной моно лески с минимальным коэффициентом растяжения. Это обеспечит достаточную чувствительность и управляемость снастью.

Наш эксперт с Украины Вадим Рязанцев много лет увлекается ловлей на сверх легкий спиннинг. Являясь руководителем базы «Успех», ему частенько приходится рыбачить на Днепре. По его мнению, ультралайт работает не только на мелководных участках  и средних глубинах. Он с успехом применяет его при ловле на ультра джиг. Многие годы он с успехом применяет спиннинг Тайфун с тестом 2-14 гр. И длиной 2.4 метра. По его мнению, это универсальная ультралайтовая снасть с широчайшими возможностями применения. Вадим в 2008 году участвовал в экспедиции съемочной группы  Серебряного ручья по таежным ручьям Архангельской области. И вот интересный вывод, применяя свои навыки владения сверхлегким джигом он отлично ловил хариуса на глубоких омутах и ямах, что не типично для ловли в этих местах. Вернее на удочку с червяком так рыбачат местные рыболовы, но для нас любителей ловли на ультралайт это стало еще одним поучительным примером.

Сергей Ляпунов наш эксперт и проводник по бассейну рек Северной Двины и Мезени. Он применяет ультралайт в тандеме с небольшой мухой.  При этом муха идет не по поверхности, а привязана всего в 10 сантиметрах от блесны. Для хариуса создается эффект, что небольшая рыбешка преследует в струе  водное насекомое. Неслучайно муха больше похожа на ручейника или водяного жука. Ну как тут хариусу устоять и не отнять добычу, а если позволяет размер и съесть самого охотника.

Сергей много лет применяет спиннинг Экстрим лайн. У него еще опытный образец, когда шли испытания новой программы. По его словам это оптимальное удилище для ловли на таежных речках и ручьях. Одно плохо не телескоп. Пробираться по таежным дебрям с двухколенным спиннингом не просто. Учитывая эти замечания в этом году, Серебряный ручей выпустил новый телескопический ультралайтовый спиннинг. Называется он Мини лайт и несмотря на свойственные телескопу особенности он легкий, быстрый, прочный, способен забрасывать приманки от одного грамма и самое главное компактный. Опытный образец мы уже испытали в нашей экспедиции, и теперь смело можем рекомендовать его всем любителям  путешествий и ходовой рыбалки.   

Крепежные элементы спиннинговой оснастки, один из самых важных элементов. В зависимости от условий ловли приманка вяжется напрямую к леске, крепится через без узловую застежку или винтовую застежку–вертлюжок. В случае явной угрозы со стороны щучьих зубов устанавливается миниатюрный поводок из особого  мягкого поводкового материала.  Ставить или не ставить поводок дилемма, которая возникает  при ловле на водоемах,  где водится зубатая щука. Поводок в любом случае явление не желательное. В особенности если ловля идет на микро попперы. Часто, учитывая размер самой микро приманки достаточно поставить застежку или мини поводок длиной 2-3 см. За счет малого размера при атаке крупной рыбы в 90% случаев рыба садится, как говорится «за самый краюшек». По этой причине тонкая леска редко оказывается на зубах крупной щуки. Лично мое мнение, что лучше пожертвовать приманкой чем потерять хороший трофей, из-за грубой снасти. Но это в том случае, когда рыбы мало, а приманок много. Зачастую в далеких поездках приманки приходится беречь, а раз поездка далекая, то рыбы наоборот много и трофей не так редок. Выбор за вами… 




Комментарии: