Товар успешно добавлен в ЗАКАЗ.

вверх

Войдите или зарегистрируйтесь

Комплект "СТАРТ" - ваш первый оптовый заказ с максимальной выгодой!

Более 400 магазинов России и ближнего зарубежья торгуют товарами, произведёнными компанией «Серебряный ручей».

Будем рады видеть Вас среди наших партнеров!

На рыбалку с чемпионом


Давайте знакомиться:

Александр Слободянюк – многие годы эксперт компании Серебряный ручей. Вся его жизнь посвящена рыбалке - работа, отдых и конечно же соревновательный процесс. Многократный призер и победитель соревнований. Неоднократный чемпион страны. Чемпион мира по ловле спиннингом с лодки в 2009 году. Послужной список говорит сам за себя. Андрей, входя в мировую рыболовную элиту, много времени уделяет работе над тестированием и доработкой продукции Серебряного ручья. Многие его советы и наблюдения легли в основу новых разработок. Именно симбиоз работы технической мысли и многолетние тренировки и привели его к главной на настоящий момент победе в его жизни.  Сегодня мы попросили чемпиона рассказать обо всех перипетиях борьбы на чемпионате мира 2009 и поделиться секретами мастерства, приведших его к победе. 

   

  Чемпионат мира – Балхаш 2009.  Второй  международный чемпионат по спортивной ловле хищной рыбы спиннингом с лодки происходил в Казахстане на озере Балхаш в дельте реки  Или. К этому  значимому мероприятию мировая рыболовная элита готовилась заранее.

Сразу стоит оговориться, о Балхаше все члены сборной имели лишь смутное представление и море слухов,  основная масса которых сводилась к тому – море жереха и просто аквариум с судаком, бершом и сомом. Немного пугала и статистика: на отборах казахской сборной первое место заняла команда  — сумевшая поймать 85 жерехов !!!!! вот такая перспектива ждала нашу сборную в Казахстане прибавьте к этому чемпионскую сборную России  и все становится понятно.

До  Алма-Аты  – 4.5 часа и вот она таинственная земля Казахстана . Нас встречает председатель Казахской федерации рыболовного спорта Юрий Ким  . Тут же прибыла и венгерская сборная  быстро грузимся и  Хамер Кима мчит нас через утренний  туман в горы на горно- лыжную базу Табаган  . Расселяемся по номерам и на улицу А там – горы с белыми пиками  , у подножья гор яблони все красиво ухожено красота . Торжественная часть прошла как ей положено коротко четко и официально затем банкет и концерт .

Утром летите вертолетом официально отчеканил Юрий Ким . Утро завтрак  быстрые сборы и на вертолетную площадку. Решено первыми летит сборная ЮАР и Венгрия  и по два человека от России и Украины .Полет на вертолете занял 2.5 часа все из которых мы пялились в иллюминатор и снимали . Приземлились прямо на берегу реки Или на рыболовной базе  со скромным названием * У Эвольда * В общем это и есть имя владельца . Расселились в евро юртах .Объясню для не знающих такой себе круглый сарай покрытый сверху парашютом.  Почему «евро» — на полу ковер и три кровати с чистым приятно пахнущем бельем. Все вроде бы и скромно но со вкусом, экзотика одним словом . Все мысли там на Или . Хватаем снасти и с Олегом Антонюком на тренировку . Всем выдали карту места проведения территория охватывает 60 квадратных  километров !  Первое что бросается в глаза, очень мутная вода бело- серо-зеленого оттенка, опускаю палец в воду по косточки — ногтя не видно . Первым местом остановки выбираем предложенную егерем точку под названием Венгерская яма . Якорь скользит в воду с замиранием сердца прокидываю метра 3–4 . Решаем с Олегом разделить сферы влияния  он ловит на предаторы, а я на твистеры.  Оба применяем резину Серебряного ручья, причина повышенная прочность. По игре она не уступает, но и не превосходит других известных производителей. А вот по прочности хвоста даст фору многим. Для нас прочность это экономия времени во время короткого периода активности клева. Для любительской рыбалки это еще и приличная экономия приманок. Ведь зачастую такого же «уловистого» хвоста  с собой и нет.

Первый заброс, касание дна и тупой тычок. Затягиваю насмерть фрикцион и на пределе скорости вываживаю берша, на вид грамм 500. Не успел порадоваться первой поклевке, у Олега явно трофей посерьезней  несколько минут борьбы и соменок  на 4 кг в архиве. Последующие несколько минут на каждой проводке поклевка основная масса берш и судак. Фиксируем точку и продвигаемся дальше. Нужно познакомиться с наибольшим количеством мест. Следующая остановка на большом широком плесе, заканчивающимся протокой с  сильным течением.

Бросаем якорь глубина 1–1.5 метра. Вода мутная. Здесь как нам объяснили жереха ну просто завались. Решаем с Олегом так, он ставит кастмастер URAGAN DDS, который Серебряный ручей сделал с внутренним акустическим отверстием, весом  10грамм,  а я буду ловить на ту же приманку только весом всего  3.5гр.

 Приманки практически одновременно летят в воду. Я с первой проводки  подвожу жереха на 2–2.5 кг. Через несколько минут и Олег как из пулемета достает несколько штук подряд, рыба активна и хорошо ловится. Проверяю разные проводки  жерех просто в ударе, атакует все. В голове зависает вопрос это мы гости по накатанным местам так ловим, а как тогда выглядят хозяева на своих тайных точках. Мысли тревожные но прекрасная погода полный штиль и температура +25 и такое обилие рыбы все сглаживает – мы ведь тоже не лаптем щи хлебаем. Время тренировки пролетело как секунда пора на базу там ждут наши сборники чтобы за общим столом держать совет команды, ведь завтра на решающую тренировку. Утро второго дня встретило холодом ветром и дождем от вчерашней ласковой погоды не осталось и следа. Достаем теплые вещи и на воду. На собрании решили, кто какие квадраты пробивает. Места вокруг шикарные и что примечательно, протоки сменяя друг друга, встречают нас, то кристально чистой, то молочно мутной водой. Точка нашего путешествия протока «кустовая» вода чистейшая, но  пол часа работы приманками приводят лишь к одной и то нерезультативной поклевке. Вот вам и жерех, смена погоды и «пшик» — жереха нет! Для меня это не в диковину я и дома жереха ловлю только в солнечную погоду, а в дождь со дна на джиг. Решение принимаем быстро ищем обширную яму и упираемся в джиг при этом стараемся просчитывать количество поклевок за единицу времени, звучит классно, а теперь на практике. Не долгий переход и мы на месте.

 Вода бурным потоком вырывается из протоки и вымывает обширную яму с обратным течением. Простукиваем дно. Проводка за проводкой, а в ответ легкие тычки. Силикон меняем результата нет . Я перехожу на сьедобку . С первой попытки соменок на 2кг был вытащен и отпущен , Олег меняет джиг на вертушку и берет несколько жерехов , я со дна мелкого судочка и жереха . Делимся мнениями вопросов больше чем ответов . Что делать дальше, открытый вопрос  , холод и непрекращающийся дождь уже начинает доставать и как разрядка подходит конец тренировки все на базу греться и сушиться, а там посмотрим. Последняя тренировка  проверка наработок и мест с которых начнем после старта . Убиваем тренировку на прокачку мест , ответ – рыба есть , рыба ловится .

 Утро построение, занимаем место в лодках пытаемся улыбаться, но чувствую предстартовый мандраж – ЧЕМПИОНАТ МИРА ! сколько лет потрачено чтобы сюда попасть только бы не …………..!  От всего отвлекает звук  – СТАРТ ! Лодки стремительно взяв старт направляются по заветным местам.  Опускаем якорь , силикон на джигу , заброс …. Дно подрыв ..удар вот она рыба только бы не сошла , подсак первая она самая трудная . Быстро меняем силикон, схема пять рыб смена цвета. Подобный прием работает, рыба не привыкает и не багрится, жадно заглатывая приманку. Олежка тоже не отстает. Кошу глазами и замечаю, у нас рыбка чаще в садок падает. В голове быстрее. Время вода! Вот и все пора на базу финиш. На берегу встречает Андрей Дикун – «ну как?»  — Вроде неплохо, пожимаю я плечами. Ждем ближайших конкурентов, у них 124 хвоста, у нас 169, только бы не сглазить, завтра второй решающий день противостояния.

Вечером на собрании команды решаем не чего не менять , тактика простая скоростная ловля берша . Как показал первый день, за счет нашей техники, прочности хвостов и возможностей спиннингов Серебряный ручей мы получили преимущество в скорости ловли. И если при любительской рыбалке это не столь значимо, то спортивная ловля напрямую зависит от динамики ловли.

 Утро старт и тут форс – мажор наш судья он же моторист делает какой-то непонятный маневр и мы теряем время на старте , прилетаем на вчерашнюю точку она занята . Теряем драгоценное время ищем . Находим подходящую бровку с рыбой на часы потеряно 1–1.5 часа !!1 вот и дали фору конкурентам. Бросаемся догонять. Ловим на ароматизированную резину (в простонародье «съедобку») реально понимаем ,что только реализация всех поклевок может нам помочь . Сменяю вес джиги на минимальныё 8 грамм проводка апстрим  , господи спасибо что создал Silver Creek . Моя любимая палка 240 тест 1–12 грамм . Отрабатывает на грани понимания но берш подтверждает , что решение верное  . За час до финиша пропадает рыба, ставлю слаги и вперед набираю темп, но замечаю у Олега глухо. ОН кричит, — Саня вперед не обращай на меня внимания. Заброс, дно, подброс , Рыба ………..  Все финиш — база . Наша двойка проиграла всего 8 хвостов ! Скажете мало, это на рыбалке мало, а тут… До оглашения результата я пережил самые страшные минуты в своей жизни…  Подходит Алексей Шанин  не психуй – вы первые у вас фора 10 кг! Все!  Как гром – первые! Чемпионы! Ноги подкашиваются, все плывет, наваливается дикая усталость. Мечта сбылась – пьедестал!  Радоваться – плакать. Гимн, и только здесь осознаешь ,что это… Родина спасибо тебе , Харьков ты меня вырастил поклон тебе . Казахстан нет слов благодарности за твое гостеприимство .                                                                                                                                                                                                                                            . 

Спиннинг для чемпионов

Мое знакомство с Юрием Заславским началось достаточно давно. Мы познакомились в харьковском Серебряном ручье. С тех пор началась наша дружба и продуктивная работа над снастями. Я практик и многие снасти Серебряного ручья прошли через мои руки.  Одним из первых в моих руках оказалось удилище Silver Creek  длинной 2.4 и тестом 1–12 грамм. На данный момент без тени сомнения могу назвать его любимым спиннингом. В то время у меня уже был немалый багаж удилищ от разных производителей и очень приличный личный опыт. С первого взгляда удилище показалось жестким, сухим и с ярко выраженным быстрым строем, в душе я авантюрист поэтому решил не делать поспешных выводов и опробовать удилище на ближайшей рыбалке.          

Мнение опытных рыболовов спортсменов очень важно. Программа Серебряный ручей создавалась более десяти лет назад. И не смотря на то, что в это время Юрий Заславский был одним из опытнейших рыболовов России и в основу программы лег его опыт, мнение таких корифеев рыбалки как Оскар Яковлевич Соболев, Станислав Радзишевский и многих других было очень важно. Время идет, совершенствуется программа, рождаются новые чемпионы, которые вносят свой вклад в оптимизацию спиннинговой снасти. Рождаются новые способы проводки и новый подход к приманкам. Синтез рыбацкого, спортивного и технологического опыты порождает классные снасти, ну а сними можно бороться и побеждать, даже на турнирах мирового уровня. Продукция Серебряного ручья успешно применяется рыболовами и спортсменами 24 стран. Спиннинговая программа нашла своих поклонников и на американском континенте. Талантливо сделанные вещи, притягивают к себе талантливых людей, и будь то чемпион мира или просто истинный поклонник спиннингового мастерства, коллектив Серебряного ручья искренне рад доставлять им удовольствие от обладания чемпионскими снастями.        

Дело было весной, а моя любимая рыба жерех потому рыбалка была спланирована на реке Северский Донец недалеко от моего родного города Изюм. Вот наконец-то и долгожданное тепло, все просыпается от зимней спячки. Солнышко пригревает, зеленая травка радует глаз свежестью . На поляне засветился солнышком одуванчик , красота  душа поет – весна. Замечтался, резкий как выстрел всплеск  под обрывом вернул меня в реальный мир . В реке  жизнь тоже пробуждается,  вот и жерех  объявил всему миру , что весна пришла . Первое тепло вода просветляется и река медленно как бы с неохотой возвращается в свои берега. Ранняя весна для меня ассоциируется именно с ловлей жереха. Охотится  за этим хищником  довольно сложно, но в этом и есть прелесть рыбной ловли будь все просто я думаю, скорее всего такое занятие быстро наскучило. Жерех очень достойный трофей на моей родной реке Северский Донец. Подобрать ключик к капризной рыбе не просто, но вполне возможно.

Река  в выбранном месте шириной 80–100 метров средняя глубина 3–5 метров и довольно сильное течение. Жерех отличается своей цикличностью выхода, то есть утром до восхода и вечером перед закатом. Если разобраться, то рыбалка происходит утром и вечером и длится в среднем не больше часа. На таких рыбалках очень важна выдержка и умение далеко и точно забрасывать приманку. Тактика ловли заключается в том, что рыболов занимает позицию напротив ямы и ждет выхода жереха на охоту. Как только начинаются всплески рыбы нужно забросить приманку за место боя примерно метров на 5 и немного выше по течению и сделать проводку в быстром темпе . Наиболее часто применяемые приманки это блесна типа Kastmaster весом от 3 до 10 грамм  .Скорость проводки должна быть такой при которой блесна идет практически под поверхностью воды а изредка и выскакивает на поверхность, тем самым создавая иллюзию убегающей рыбки. Стиль такой проводки связан именно со свойством охоты жереха. Жерех относится к семейству карповых рыб и поэтому не имеет зубов, с помощью которых мог бы схватить и удержать рыку как это делает щука и судак. Поэтому при своей атаке жерех мощным разворотом в стае рыбок создает панику, вследствие которой старается отбить одинокого малька. А так как все происходит утром или вечером рыбка теряет ориентацию и убегает прямолинейно вот такую жертву хищник и атакует. Жереху важно чтобы при атаке рыбка попала в пасть с головы или с хвоста в таком случае ее легче удержать. Если при атаке жертва атакуется с боку, как правило, такое нападение хищника бывает холостым. Вот по этой причине самая универсальная проводка при ловле жереха равномерная.

 Вот и первые удары.  Прицеливаюсь и посылаю блесну . Касание воды, закрываю дужку и в быстром темпе веду приманку. Сразу замечаю бурун, создаваемый жерехом. Жерех быстро устремляется за шлейфом от приманки, громкий всплеск и мощная потяжка, говорят о том что на конце шнура мощный и сильный соперник . Неспешно вываживаю а сам наблюдаю за удилищем . Динамика прекрасная , спиннинг мягко без провалов гасит рывки рыбы при этом выгибается в приятную дугу. Выкачивать удобно и приятно в бланке ощущается мощность и уверенность. Та первая рыбалка запомнилась навсегда, это было первое знакомство со спиннингом, который стал для меня верным другом.

 

Второй примечательный случай произошел  со мной осень на той же реке, но в этот раз это была береговая рыбалка. Ловили мы в конце октября щуку на силикон.  Погода была скверная в общем, как и клев. По хорошему надо было бы собраться и домой. Но для меня основная масса рыбалок заключает в себе подготовку к турнирам. В этот раз к чемпионату страны. Вот по этой причине сжав зубы в поисках удачи стал переходить от места к месту. Основной упор делаю на поиск глубоких мест, а также закоряженных участков. Использую джиг весом 7 — 10 грамм, оснащенный твистером.  Проводка, ступенька. Я использую не классическую ступеньку которая выполняется за счет оборотов катушки , мне больше нравятся проводки удилищем а катушкой я выбираю слабину . Такая методика позволяет качественней контролировать проводку. Выглядит это примерно так. После касания приманкой дна о чем нам сигнализирует вершинка удилища я делаю короткий кистевой рывок примерно длинной 30 см. Даю приманке коснутся дна, затем выбираю слабину и снова рывок, то есть, делаем ступеньку более резкую с явно выраженным вертикальным подбросом. Сложность на этой рыбалке  заключалась в сильном ветре, который выдувал огромную дугу и мешал отслеживать касание дна вся надежда на тактильную чувствительность спиннинга. Я имею в виду, что отслеживать касание дна приманкой невозможно из-за дуги и вся надежда на то как бланк спиннинга передаст касание прямо в руку. На одной из проводок я наконец почувствовал чуть заметный ударчик, сделал контрольную подсечку и почувствовал сопротивление рыбы . Щука была не большая но это и не важно главное удилище позволили отследить поклевку и оказаться  с трофеем. Качество бланка и высокомодульность графита вот в чем секрет звонкости. Вера в свое удилище и в себя помогла мне выиграть титул чемпиона страны 2008 года.

Программа воблеров SSV хорошо знакома рыболовам России, Украины и Белоруси. Четвертый год мы выпускаем приманки, каждый год расширяя модельный ряд и цветовую гамму. Более 10 лет Торговый дом Серебряный ручей был представителем в России мироваго концерна DUEL & YO-ZURI. Мало кто знает, но многие модели ныне популярные в России были разработаны и предложены японцам именно нашими корифеями спиннинговой рыбалки. Шли годы, Серебряный ручей развивался и создал собственное производство воблеров. К этому времени по многим моделям японского производителя накопился целый ряд замечаний. Они требовали серьезной модификации и доработки. Разразившейся в Японии кризис, не дал возможности компании DUEL произвести новые доработанные модели. Пришлось всю тяжесть разработки и производства взять на себя компании Серебряный ручей. В результате в 2010 году мы имеем более 70 моделей из который 20 модификаций это доработанные старые разработки и более 50 новинок. Хотя новинками их назвать сложно. В основном это серийно произведенные воблеры ручной работы, над созданием которых трудились рыболовы нескольких поколений. Некоторые из них поистине уникальны и при определенных условиях рыбалки просто незаменимы.    

Но самым показательным считаю свое выступление на чемпионате мира по ловле рыбы с лодки в 2009 году. Турнир проходил на реке  Или  недалеко от впадения в озеро Балхаш. Основная рыба берш и судак . Погода как под заказ ветер и дождь. Рыбы много и она активна . Главное в таком турнире скорость ловли которая достигается тем что намертво затягивается фрикцион и вся надежда на удилище на его амортизирующие возможности и запас мощности. На таких важных турнирах все должно быть надежно и проверенно и в первую очередь это касается снасти. Я полностью был уверен что мой Silver  Creek меня не подведет! За первый день соревнований я выловил за 6 часов около 80 ! штук берша средним весом 500грамм. Вся эта рыба вылавливалась на пределе скорости и только благодаря спиннингу. Представьте после подсечки вы делаете просто бешенное форсированное вываживание на полностью затянутом фрикционе и так в течение многих часов. Я думаю, не все спиннинги выдержали бы такую гонку. Удилище Silver Creek 2.40 с тестом 1–12 грамм для меня стало чемпионским. Я думаю, немного найдется компаний в мире, которые смогут похвастаться тем, что их удилища имеют столько титулов.




Комментарии: