Товар успешно добавлен в ЗАКАЗ.

вверх

Войдите или зарегистрируйтесь

Комплект "СТАРТ" - ваш первый оптовый заказ с максимальной выгодой!

Более 400 магазинов России и ближнего зарубежья торгуют товарами, произведёнными компанией «Серебряный ручей».

Будем рады видеть Вас среди наших партнеров!

Спиннинг – не раскрытые возможности. Ловля на заросших водоемах.


Раннее июльское утро. Солнце еще не встало, но уже душно. Как только первые лучи пробежали по верхушкам прибрежных деревьев, от утренней прохлады не осталось и следа. Несколько спиннингистов настойчиво облавливают небольшое лесное озерцо. В заросших заливчиках, среди камышей и ряски, с монотонной последовательностью идет бой крупных щук. — Да, эту рыбку теперь не достать, — уныло говорит один из рыболовов, складывая спиннинг. — Теперь до осени ждать придется, пока трава не ляжет. Спиннинг здесь не помощник.

Мнение это довольно распространенное. Однако многие любители спиннинговой ловли успешно продолжают охоту на крупных хищников и в так называемый «глухой период». Одни перебираются на речные просторы, где на перекатах и струях охотятся за жерехом, голавлем и язем. Другие на утренних и вечерних зорях ловят на водохранилищах судака. Но на этом возможности спиннинга далеко не исчерпаны. В середине лета большинство водоемов сильно зарастают, сплошной травяной ковер закрывает воду. Несмотря на это, там можно успешно охотиться на хищника. Естественно, для этого придется освоить некоторые нетрадиционные способы ловли спиннингом, а также подобрать снасть, позволяющую выполнять нужные приемы, для чего рыболову придется выработать определенный навык.

СНАСТЬ.

Спиннинговая снасть для ловли на заросших водоемах должна обеспечивать максимальный контакт рыболова с приманкой. Оптимальная длина удилищ — от 2.1 до 2.4 метра, они должны обладать сверхбыстрым  сложным строем, предпочтительный тест 5–28 граммов. При подборе удилища обратите внимание на его рукоять. Возьмите его за катушкодержатель и убедитесь, что она не выступает за локоть. В то же время конец рукояти должен находиться не более чем в 2–3 см от локтя. Подобранный таким образом комель не будет мешать вам при забросе, позволит выполнять максимально точный бросок при минимальных затратах энергии. Серебряный ручей более 10 лет работал над серией спиннингов для активной ловли по густо заросшим водоемам. Как результат отличная линейка удилищ. Для начинающих рекомендую спиннинг TSUNAMI 2.4 метра с тестом 5–28, рыбакам со стажем придется по душе Silver Creek Special той же длины и подобным тестом 4–28 граммов. Ну а истинным ценителям спиннинговой снасти, конечно же, нужно остановить выбор на удилище TAIFUN, который при длине два метра сорок сантиметров и тесте 5–28 можно считать эталоном данного способа спиннинговой рыбалки.

При выборе катушки следует учитывать два основных требования: достаточно высокое передаточное число (порядка 5,2:1) и тяговые характеристики не менее 8 килограмм. Желательно, чтобы в катушке был механизм, минимизирующий эффект от перекручивания лески, а также предохранитель на шестерне ведущей пары от ударных нагрузок, возникающих при подсечке рыбы и в процессе ее вываживания. «Бесконечный червяк», осуществляющий равномерную укладку лески на шпулю катушки, позволит производить более дальние, а главное, более точные забросы приманки. Среди катушек RYOBI  есть немало моделей, соответствующих всем этим требованиям, поэтому я остановил свой выбор на них. Отличные рабочие характеристики при гуманном бюджете. Неплохой выбор и катушка Анаконда 2500, произведение Серебряного ручья. Принципиальных отличий с RYOBI не имеет, за исключением более грамотно сконструированной шпули. Конструкция шпули позволяет получить при забросе лишние 5–7 метров дальности, что при ловле на заросших водоемах не так принципиально, но в то же время не помешает.

Какая понадобится леска? Вопрос очень не простой. До появления высокомодульного полиэтилена я однозначно рекомендовал бы моно леску. Классическая «Плетенка» в данном случае нежелательна: отсутствие растяжимости у лески в сочетании с быстрым строем удилища приведет к частым сходам рыбы. Но время идет, в обиход входят плетеные лески из полиэтилена, которые отличаются мягкостью и высокими антифрикционными свойствами.  Я как разработчик и производитель лески естественно рекомендую нашу продукцию, которую и сам применяю, уверен, что она вам понравится. Среди обычных лесок следует отдать предпочтение модели Анаконда, среди плетенок серии Тайфун с цветом хаки.  Диаметр лески должен быть по возможности меньше, но при этом не стоит ударяться в крайности. Оптимальными можно считать полиэтиленовые монофильные лески 0,22–0,28 мм, а если вы все же хотите ловить именно с плетеными, то 0,12–0,15 мм.

Поводок необходим при ловле щуки, он позволит вам сохранить приманку и не упустить рыбу в том случае, когда хищник слишком глубоко заглотит ее и леска окажется на зубах, острота и количество которых не требуют комментариев. Оптимально применять плетенные из 49 микро металлических нитей особо мягкие поводки.   Длина поводка должна быть не меньше 16 см, а толщина и выдерживаемый вес — пропорциональны применяемой леске. Данные поводки можно покупать как готовые, так и в виде поводковых материалов, самостоятельно монтируя оснастку. Материал настолько мягок, что позволяет вязать его как обычную леску. Удобство состоит в том, что рыболов сам решает, какую длину поводка ему выбрать. Классическая оснастка поводка (на одном конце — вертлюжок, а на другом — застежка) несколько тяжеловата для донной ловли. Лучше, если поводок прикреплен к приманке способом «петля в петлю», а вертлюжок собран вместе с застежкой и привязан к леске.

Итак, снасть подобрана. Хорошая, грамотно сбалансированная снасть — это уже половина успеха, она позволит вам выполнять все те приемы ловли, о которых мы поговорим ниже.

ТЕХНИКА ЛОВЛИ

Техника ловли в заросших водоемах весьма разнообразна. Рассмотрим несколько основных приемов.Вы приехали на совершенно заросший водоем. Как правило, водные растения, в том числе кувшинки и лилии, растут так, что между ними есть микро дорожки, по которым и надо стараться осуществлять проводку. Очень важно наметить маршрут блесны и точным броском послать ее в цель. Не стоит форсировать события и тащить блесну напропалую. Старайтесь спокойно вести ее по намеченному маршруту. Зацепов не избежать, но пара двухкилограммовых экземпляров компенсирует ваши хлопоты.

Рассмотрим вариант, когда в водоеме есть только густая, подводная растительность и нет надводной. Здесь следует применять несколько другой способ ловли. Оптимальными приманками здесь являются вращающиеся блесны и поверхностные воблеры.  Я рекомендую блесну Таймень и воблер Тайфун.

А вообще, подойдет любая вращающаяся блесна соответствующего размера, если ее лепесток стабильно работает при минимальной скорости проводки. Послав приманку в выбранную точку, вытягиваете удилище в одну линию с леской и удерживаете его в таком положении, пока блесна не коснется воды. Затем начинаете вести приманку, плавно поднимая вершинку удилища и одновременно переключив дугу лесоукладывателя. Этот прием позволяет начать проводку сразу после падения блесны в воду. Далее, подняв удилище до угла в 75°, регулируете проводку с помощью катушки, стараясь вести приманку как можно медленнее, — тогда она будет максимально долго находиться в зоне предполагаемой стоянки хищника. Этот способ ловли интересен тем, что дает возможность наблюдать за атакой хищника.

Однажды в июле на одном живописном лесном озерце этот прием позволил добыть щуку весом 6 кг. Оно заросло до такой степени, что над травой оставалось буквально 5 см чистой воды, и просвет был столь невелик, что ожидать встречи с серьезным противником не приходилось. Однако я решил обловить это маленькое лесное чудо просто из спортивного интереса. Прочесав весь водоем вдоль и поперек, я собрался было уходить, как вдруг от противоположного берега по направлению к моей приманке покатился водяной бурун. К сожалению, приманка была уже слишком близко от берега, и бурун растаял посредине водоема. Приглядевшись, я увидел щуку, размер которой никак не вписывался в размеры самого озерца. Стоя ко мне боком, она слегка пошевеливала ярко-красными плавниками. От рыбы до меня было каких-то 10–15 метров. Затаив дыхание, я сделал кистевой, очень аккуратный бросок немного дальше места стоянки рыбы и начал проводку. Приманка прошла в метре от щуки, но та не среагировала. Я уже подводил блесну к самому берегу, когда инстинкт заставил хищницу совершить десятиметровый бросок за «жертвой».   

ВЫБОР ПРИМАНКИ

Для ловли в этих сложных условиях хорошо подходят плавающие воблеры, имеющие небольшую степень заглубления. Среди них — приманки фирмы Серебряный ручей.Особенно интересны модели Тайфун и Стрим. Техника ловли на них достаточно проста: закинув плавающий воблер и выдержав небольшую паузу, начинаете очень медленную проводку. Когда он пройдет 1,5–2 метра, остановите подмотку и дождитесь, чтобы он остановился и всплыл. Затем следует очередной цикл. Следите за тем, чтобы воблер не контактировал с подводной растительностью — это не только может привести к зацепу, но и собьет игру приманки. Описанные выше условия ловли требуют определенных навыков в работе спиннингом, но позволяют обходиться обычными, широко распространенными приманками.

Теперь мы поговорим о ловле там, где, на первый взгляд, ловить на спиннинг вообще невозможно. К середине лета многие небольшие, изобилующие щукой водоемы превращаются в некое подобие болот, затянутых сверху толстым слоем ряски. И как это ни странно, именно на них и надо ехать со спиннингом! На этих водоемах, несмотря на некоторое ухудшение кислородного режима и цветение воды, щука продолжает весьма неплохо ловиться. Такая же ситуация и на большинстве малых и средних рек. Столь успешную рыбалку отчасти объясняет тот факт, что большую часть года эти водоемы не испытывают прессинга со стороны удильщиков. Сложности ловли окупятся обилием поклевок хищника. Вам понадобятся незацепляющиеся блесны. Условно их можно разделить на три группы.

Первая — это приманки с различными конструкциями защиты крючков от зацепа. Мы уже давно наладили производство двойных и тройных крюков с усами антизацепами.  Самым удачным технологическим решением можно считать проволочные «усы», прикрывающие крючок и прогибающиеся при хватке хищника. По сути дела при желании можно практически любую блесну оснастить крючком с анти зацепом. При этом в большинстве случаев лучше брать не тройник, а двойной и даже одинарный крючок. Как показала практика при данной рыбалке хорошего одинарника вполне достаточно, а проблемы с зацепами сокращаются втрое!

Вторая группа — всевозможные разновидности пластиковых приманок (виброхвостов, твистеров и т.д.), в которые спрятан крючок. При поклевке он легко пробивает мягкий материал и надежно просекает хищника. Практически любой виброхвост в случае необходимости можно превратить в упрощенный вариант «незацепляйки». Крючок полностью заводится в тело этой приманки таким образом, чтобы наружу он вылез только при поклевке. Хороший офсетный крючок, это целое искусство. У нас ушло несколько лет экспериментов, прежде чем мы сделали действительно хороший офсетник.

Третья группа — приманки с различными хитроумными механизмами, позволяющими крючку оказываться в рабочем положении после хватки хищника. Каких только вариаций не приходилось мне видеть за годы рыболовных путешествий. Но все же самым простым и действенным остается крючок с усом анти зацепом. «Незацепляйки» всех трех этих видов позволяют облавливать очень сложные участки водоемов.

Одним июльским утром я отправился на рыбалку в район Егорьевских торфяных карьеров. Система этих водоемов протянулась по юго-востоку Подмосковья на 80 км, представляя хаос из заболоченных водоемов, канав и соединяющих их проток. Впервые попав туда, сразу начинаешь сомневаться, можно ли там вообще что-либо поймать, а главное, непонятно, как это делать! Сами испытания начинаются еще в пути, когда по разбитым торфоразработчиками дорогам стараешься пробраться к заветным местам. Оказавшись на водоеме, застаешь типичную для подобных мест картину: карьер плотно затянут толстым слоем ряски, дно заросло. Именно здесь незацепляющиеся приманки сослужат вам службу. Оценив толщину «зеленки», следует выбрать подходящего веса груз и  виброхвост со спрятанным в его тело офсетным крючком и сделать заброс. Дождавшись, когда приманка ляжет на дно, начните медленно подматывать, следя за тем, чтобы при данной скорости проводки леска успевала прорезать ряску. Если слой «зеленки» слишком толстый, проводку следует периодически приостанавливать, удерживая приманку на необходимой глубине. Неожиданно возникающий бурун и затем вылетевшая из воды «свечкой» зубастая красавица подтвердят правильность ваших действий.

Рыбалка на заросших водоемах особенно интересна тем, что поклевки хищника случаются намного чаще, чем при классической ловле по бровкам водохранилищ. Однако приготовьтесь к тому, что и сходов рыбы, а порой и просто ударов хищника по блесне будет гораздо больше. Поэтому следует осуществлять максимально равномерную и медленную проводку, позволяя рыбе надежно схватить приманку. Иногда удается заранее увидеть приближающегося к приманке хищника и «помочь» ему оказаться на крючке. Щука выдает себя либо валиком воды, катящимся перед ней, когда она приближается к приманке (если вы ловите близко к поверхности или глубина облавливаемого места не превышает полуметра), либо вдруг зашевелившимися надводными растениями.

Если вы уловили атаку хищника до поклевки, то, не снижая скорости, максимально «выравниваете» подмотку и за доли секунды до предполагаемой хватки прекращаете крутить ручку катушки. Этот прием очень сложен и требует многолетней практики, но, освоив его и научившись «чувствовать» рыбу, вы уменьшите до минимума количество пустых поклевок.

Незацепляющиеся блесны выручат вас и на закоряженных водоемах. Кстати сказать, почти все недавно построенные водохранилища сильно закоряжены, так как затапливаемые территории предварительно не очищались. Порой останков деревьев в воде бывает так много, что осуществить проводку, не рискуя расстаться с приманкой просто невозможно. Тем не менее, именно эти участки водоемов являются местами наибольшей концентрации хищника и представляют интерес для спиннингистов. Применение «незацепляек» позволяет осуществить проводку в самых недоступных местах. Однако следует иметь в виду, что очень часто стук приманки о дерево похож на хватку рыбы.

Скорость проводки в закоряженных местах зависит от вида хищника, на которого вы охотитесь. При ловле судака имеет смысл применять ступенчатую проводку, облавливая донную часть водоема; при ловле окуня — чередовать среднюю скорость проводки с быстрой, облавливая всю толщу воды. Если основной объект ловли — щука, то оптимальной можно считать медленную придонную проводку, хотя некоторые фокусы этой хищницы порой не укладываются в стандартные рамки поведения.

ВЫБОР ВОДОЕМА

Советую не злоупотреблять дальними путешествиями в труднодоступные места за сотни километров от дома. Порой незабываемая рыбалка ожидает вас буквально рядом. Самое разумное — отправиться на небольшой деревенский пруд или запруду, такие водоемы в огромном количестве разбросаны в непосредственной близости от городов и заселены обычно окунем и щукой, которые не являются объектами пристального внимания со стороны приезжих рыболовов, а местные считают, что, кроме головастиков и бычков, в них ничего не водится. Несколько раз я лично убеждался в ошибочности такого мнения.

Как-то среди недели у меня выдался выходной, и появилась возможность побродить со спиннингом. Ранним утром я уже ехал по Дмитровскому шоссе на водоем в деревне Жестылево, километрах в восьмидесяти от Москвы. Прокидав блесну до обеда и так и не ощутив поклевок, я решил разведать, что представляют собой близлежащие окрестности. В нескольких километрах от озера я нашел заброшенную церковь с маленьким прудиком, выкопанным монахами больше ста лет назад. По берегу пруда росли вековые дубы, а сам он был полностью затянут ряской и покрыт плотным ковром дубовых листьев. Неподалеку почтенных лет старец пас стадо, состоявшее из весьма разнообразной живности. Мы разговорились, и выяснилось, что пруд заселен карасем, поголовье которого в последние годы ощутимо поубавилось из-за ротана. Информация была получена исчерпывающая, о ловле на спиннинг здесь не могло быть и речи. Именно в этот момент, по иронии судьбы, под противоположным берегом раздался всплеск, инициатором которого мог быть только «зубастый» карась. Через минуту в место всплеска легла «незацепляйка». Не успела приманка пробить ряску, как на месте ее падения образовался бурун и мощный удар возвестил о начале нешуточной борьбы. Лишь через несколько минут мне удалось подвести к берегу четырехкилограммовую щуку, отличающуюся необычайно темным цветом и брусковатой формой. Мелькнула мысль, что старик лукавил, говоря об отсутствии в пруду щуки, но сомнения сразу развеялись — я увидел, что он с вытаращенными глазами как мальчишка завертелся вокруг извивающейся на траве зубастой разбойницы. С тех пор я время от времени заезжаю на этот прудик, и изредка мне удается зацепить там одну — другую щучку, причем размер их, всегда превышает средний подмосковный стандарт.

Самое главное в поиске рыбы — это ваша наблюдательность. Рыба оставляет «следы» на воде, водоем постоянно живет полнокровной жизнью, и умение увидеть ее, подметить какие-то закономерности поможет получить еще большее удовольствие от нашего с вами увлечения.

                                                                                                        




Комментарии: